【党建动态】经济学院与嘉兴城南街道以党建统领全方位合作开启校地融合新篇章

时间 : 2023-04-22

为贯彻落实学校“集群发展·产教融合·校地共生”的应用型办学理念,助力有特色、善创新的一流应用型综合性大学建设,助力“重要窗口”和共同富裕示范区建设,助力长三角城市群重要中心城市建设。4月21日上午,经济学院党委与城南街道党工委举行校地企合作交流暨党建联建签约仪式。城南街道党工委书记韩峻,党工委副书记、办事处主任戴栋,人大工委主任朱晓忠,党工委副书记何瑛,党工委委员周翟,经济学院党委书记施敏颖,院长文雁兵,副院长李亚、孙庆刚,以及街道企业党组织代表,街道相关部门、属地社区负责人、经济学院教师党支部书记参加仪式,会议由文雁兵主持。

施敏颖代表经济学院党委对参加本次联建的街道、企业代表表示热烈欢迎,对城南街道一直以来对学院发展给予的大力支持和帮助表示感谢。她表示做好学院党建需不断强化“融合发展”理念,做好党建和业务“双融双促”文章。与属地党建联建,既可以充分发挥各自党组织的政治优势,优势互补,聚力互促,又可以强化应用型办学特色,进一步做好服务地方经济社会发展工作。与属地党建联建,是强化党建引领,促进学院高质量发展的有效手段。

在街道党工委的坚强领导下,城南街道近年来创新企业集聚,经济发展特色显著,各项社会事业不断完善,城市品质不断提升,已经成为绿色发展、创新发展、共同富裕的典范。学院期待通过与城南街道党工委的党建共建,共筑组织基础、共享党建资源、共建育人平台、共助经济发展、共推精神文明建设,不断强化党建政治功能,不断提升学院党建工作水平。

韩峻充分肯定了经济学院近年来取得的办学成就,并介绍了城南街道的基本情况。作为浙江百强乡镇,街道始终坚持党建引领,持续做大党建“朋友圈”,增强党建辐射力,创新开展区域化党建格长制工作,深入推进“一格一品、五桥五情”具有街道特色的“红心桥”党建品牌建设,通过党建资源共建共享,以点带面推动街道党建工作统筹发展、齐头并进。希望借助此次共建,进一步健全双方经常性交流机制,校地企联动、互相学习,充分借鉴双方党建工作的好方法好经验,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

在校地企合作协议签署环节,经济学院党委与城南街道党工委、经济教师党支部与浙江出海云技术有限公司党支部、金融教师党支部与嘉兴银行总行直属第六党支部、国经教师党支部与汇信集团第四党支部分别签署了党建联建协议书。

签约仪式后,由金融系佘明龙教授作题为《科创金融发展的国际经验与重要启示》的学术报告。随后双方围绕党建合作、人才培养、社会服务等开展沟通交流,双方表示,后期将以党建为统领开展立体化、全方位、多领域合作,如利用数字经济、跨境电商、科创金融人才培养,服务街道园区、商会和企业,利用科研平台和研究特色为街道提供决策咨询与发展规划服务等,开启校地企融合发展新篇章。

仪式结束后,与会人员参观了经济学院“奋进之路”办学成果展、“光辉之路”“繁荣之路”党史党建展、“建设之路”“育人之路”发展历程展,以及学校中国共同富裕研究院。