校党委副书记吴云达向经济学院全体教师宣讲党的二十大精神

时间 : 2022-11-25

11月24日下午,校党委副书记吴云达以“学习宣传贯彻党的二十大精神 全面推进一流应用型综合性大学建设”为题,向经济学院全体教师宣讲党的二十大精神,宣讲会由学院党委书记施敏颖主持。

宣讲中,吴云达紧扣党的二十大报告,结合学校实际和个人感悟,围绕深刻认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义、深刻领会和全面把握党的二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”,深刻领会和全面把握过去5年的工作和新时代10年伟大变革的里程碑意义,深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,深刻领会和全面把握新时代新征程中国共产党的使命任务和中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,深刻领会和全面把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻领会和全面把握抓关键、补短板、防风险的战略考量,深刻领会和全面把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求,深刻领会和全面把握应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的坚定清醒,对党的二十大精神作了全面宣讲和深入阐释,并对学院发展提出要求。

吴云达指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把握中央学习要求,根据省委统一部署和学校的具体要求,立足嘉兴独特的资源优势,创新学习方法,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。

吴云达要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为促进学院高质量发展的强大动力。要不断强化立德树人根本任务,坚守为党育人为国育才使命,不断强化伟大建党精神、红船精神育人特色;要坚持内涵式发展,根据学院学科特色与优势,围绕共同富裕、数字经济、科技金融等主题,加强与地方融合,扎实做好服务地方工作,提升服务地方贡献度;要聚焦重点平台建设,积极谋划发展,不断发挥好高校“五大”基本职能;要构建高质量党建工作体系,积极开展党建示范和标杆院系创建,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,用党建引领教学科研和社会服务,不断促进学院高质量发展。

施敏颖表示,学院将以此次宣讲为契机,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。要提高政治站位,结合学校“十学八讲”要求,组织落实好学院的学习宣讲活动。充分利用好红色点资源和嘉兴火热的创新实践,创新做好“现场学”;充分发挥学科优势,深入理论研究和阐释工作,深入做好“理论学”;充分发挥宣讲团作用,进企业进农村,切实做好宣讲工作。要以党的二十大精神为指引,干在实处,走在前列,不断提高学生培养能力、学术研究能力和服务地方能力,推动学院高质量发展。

学院院长文雁兵表示,吴云达副书记的报告,主题鲜明,立意深刻,深入浅出地阐述了党的二十大精神的重大意义、丰富内涵、精神实质。我们要坚决扛起中国式现代化赋予高等教育的时代重任,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,结合自身研究领域,深化课题研究,做好服务地方工作;要以党的二十大精神的学习为契机,加强对外调研和交流,深化校地融合,把学习成果转化为发展的强大动力,为学院和学校争创一流而奋斗!