经济学院党委理论学习中心组举行“党的二十大精神”专题学习会

时间 : 2022-11-03

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,10月31日下午,经济学院党委理论学习中心组举行“党的二十大精神”专题学习会。

根据工作部署,大家在会前先行认真学习了党的二十大报告,在此基础上,进行了会议交流。

学院党委书记施敏颖对党的二十大报告理论要点进行领学。党的二十大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,确定了新时代新征程党的使命任务,为党和国家的事业发展指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

学院院长文雁兵表示,党的二十大全面系统总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。党的二十大报告内涵十分丰富,要深刻领悟党的二十大报告精髓要义,将党的二十大精神内化于心、外化于行,踔厉奋发,勇毅前行,坚定中国式现代化道路,谋求学院工作高质量发展。

学院副院长李亚表示,党的二十大报告让人倍感振奋,首次将教育、科技、人才三大战略摆在一起,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系,为新时代教育指明了新的方向。作为教育工作者,要把学习贯彻党的二十大精神与课程思政紧密结合,要不断创新教学方式方法,加强理想信念教育。

学院副院长孙庆刚表示,党的二十大报告是我党开启新征程、创造新伟业的政治宣言和行动指南,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的总部署、总动员,充分彰显了百年大党的定力魄力和民族复兴的志气底气。努力学习科学的思想方法和工作方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足科研工作实际,增强科技自立自强的责任感使命感和紧迫感,扎实做好各项工作。

学院党委副书记庄美燕表示,中国式现代化道路使我们更加自信自强,以后将在共同富裕、物质文明和精神文明协调发展、人与自然和谐共生的道路上守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。我们要深刻领会中国式现代化的思想内涵,使其成为我们日常工作中的指南针和方法论。

学院党委委员陈军表示,创新引领高质量发展是时代的要求,在深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中,高校责无旁贷,要主动担当。作为一名科研工作者,要坚持创新驱动,勇攀科技高峰,要进一步做好服务地方企业工作。

学院党委委员李玉双表示,对未来高质量发展充满信心期待,将继续以饱满的激情、十足的干劲投入科技创新工作,凝聚起迈向新征程的奋进力量。

学院党委委员庄怡表示,党的二十大报告催人奋进,鼓舞人心。作为一名一线思政辅导员和共青团干部,要紧紧围绕科教兴国战略,始终把培根铸魂育新人作为立德树人教育工作的重要内容。要加强学习,将报告精神融入思想、化为实践,更多更好地服务于当代大学生,将红色基因、红色文化、红色底蕴通过第二课堂浸润学生,努力培养理想信念坚定、本领过硬、勇于担当的新时代大学生。

最后,施敏颖对中心组学习进行总结。她强调,要进一步提高政治站位,把学习宣传党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,创新形式、创新载体,迅速在学院掀起学习热潮。要深入学习领会,准确把握党的二十大精神的丰富内涵和核心要义。学习过程中要自我加压,学深一层,对党的二十大报告中的新思想、新观念、新理论,不仅要学深悟透,还要主动做好宣传、研究、阐释工作,体现学院担当。要知信行合一,把党的二十大精神的学习与推进学院各项事业发展相结合,对照年度工作计划和学院“1314”发展规划,扎实推进各项工作,促进学院高质量发展。