基层党建

时间 : 2022-07-15

7月15日,经济学院党委理论学习中心组举行“浙江省第十五次党代会精神”专题学习会。学院班子成员、党委委员参加学习会。

根据工作部署,大家先行认真学习了省委袁家军书记在中国共产党浙江省第十五次代表大会上所做的题为《忠实践行“八八战略”坚决做到“两个维护”在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行》的报告。在深入学习报告原文的基础上,与会人员进行了认真的学习交流。

学院党委书记施敏颖从9个方面历史性成就和8个方面规律性认识、5大战略指引和11方面重要遵循、“两个先行”奋斗目标和8个高地具体目标、5大工作导向和10个着力以及加强党的全面领导和全面从严治党的三方面重点等方面,对省第十五次党代会报告进行了解读。她指出,省第十五次党代会是在浙江省迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程召开的第一次党代会,大会主题鲜明,目标明确,鼓舞人心,催人奋进。她表示,要深刻领会、全面把握党代会报告的精神实质和核心要义;要赓续红色血脉,主动扛起革命红船起航地高校的政治使命,大力弘扬伟大建党精神和红船精神、浙江精神;要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力营造唯实惟先的干事创业氛围,加强党性修养,坚定理想信念,为浙江奋进“两个先行”和嘉兴奋进“两个率先”贡献力量。

学院院长文雁兵表示,“两个先行”目标催人振奋,让人欣慰,令人鼓舞。作为中国革命红船起航地大学的一名青年骨干和中层干部,深感责任在肩,今后将落实好立德树人根本任务,以新文科建设纲要为引领,精准对接省第十五次党代会提出的重大战略、目标和任务,用红船精神育人的“红色”、共同富裕研究的“金色”、数字经济创新的“蓝色”构筑培养特色和发展优势,用一流党建、一流课程、一流专业、一流学科,为我省培养更多又红又专、德才兼备的一流人才。

副院长李亚表示,要聚焦国之大者,自觉躬身入局,主动担当作为,争取在专业建设、课程建设工作上实现新突破,努力搭建更高层次的专业建设平台,提升人才培养质量;要以知识创新为基础,探索新规律,研究全过程、全方位的创新型人才培养格局,帮助学院学生更好地传承知识、塑造品德,不断推动创新创业教育成为国民经济发展的重要引擎。

副院长孙庆刚表示,省第十五次党代会意义深远,充分肯定了浙江过去五年所取得的成绩,吹响了为共同富裕先行和省域现代化先行探路的号角,同时系统回答了未来浙江共同富裕示范区怎么建、现代化之路怎么走。

党委副书记庄美燕表示,学生教育管理工作中要聚焦立德树人根本目标,牢固树立为党育人、为国育才使命,团结带领青年成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年;紧紧围绕学校“1358”发展战略和学院“1314”发展战略的总体目标,着力破解难题,推动学院育人工作再上一个新台阶。作为学院纪委书记,要始终把纪律规矩挺在前面,严格落实管党治党主体责任,为实现学院高质量跨越发展提供纪律保证。

党委委员陈军表示,作为一名教育工作者,要吃透报告的精髓要义,当好“宣传员”,争做“践行者”,紧密结合工作实际,把会议精神转化为实干行动,转化为工作成效。

党委委员李玉双表示,要唯实惟先、埋头苦干,为浙江精彩的未来贡献自己的力量。要时时刻刻有服务意识、奉献精神,要敢于担当、积极作为,要在工作、学习与生活中充分发挥先锋模范作用,为提升我校经济学科的学术影响力,为学校的发展尽一份力,将自己的所学所研,转化为咨询报告,为政府、行业与企业做决策,提供重要的参考。

党委委员王琨表示,作为党员,要发挥党员模范带头作用,敢于争先敢于创新,勇扛历史使命、勇当探路先锋;作为教师,坚持立德树人为根本目标,力争为社会输送更多的能够在“两个先行”推进中担当使命发挥作用的人才;作为科研工作者,要立足实践高地,切实在“两个先行”的奋力推进中输出自己的力量,将事做实在理论与实践中推进“两个先行”。

党委委员庄怡表示,将牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,牢牢扎根思政教育基层一线,真正担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,努力成为精于“传道授业解惑”的“经师”和涵养德行的“人师”,在培养德智体美劳全面发展的新时代大学生工作上不断努力。

施敏颖在学习总结时强调,深入学习贯彻省党代会精神是学院当前和今后一段时期的重大政治任务,全院上下要迅速掀起学习贯彻热潮,深刻理解把握省第十五次党代会报告的核心要义和精神内涵,要把学习贯彻省党代会精神与推动学院高质量发展相结合,助力学院在科学研究、人才培养、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等方面不断取得新业绩新成效,推进一流学院建设,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开!