学者之声

佘明龙:科创金融发展的国际经验及对嘉兴的启示

时间 : 2023-05-13

编者按

为助力新时代科创金融高质量发展与中国式现代化,浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院、嘉兴学院经济学院、长三角金融研究智库联盟等单位联合发起科创金融发展论坛

4月1516日,首届论坛在获批国家科创金融改革试验区的杭州、嘉兴“双城”联合举办,部门领导、专家学者、行业精英和媒体记者围绕科创金融展开全方位、深层次的思想交流与智慧碰撞,对浙江省科创金融改革进行深入讨论

主题发言环节,有13名部门领导、专家学者与行业精英围绕科创金融相关问题进行了精彩发言。我们将发布部分专观点,以飨读者。

本期论坛专家观点刊发的是嘉兴学院经济学院金融学教授佘明龙的主题发言。

佘明龙嘉兴学院经济学院教授、原金融系主任,浙江省信用建设专家库成员、九三学社省委协商议政专家委员会成员、嘉兴市委统战部智库专家、嘉兴市委政研室特邀研究员、嘉兴市社会组织专家库成员、嘉兴市金融学会常务理事。主要研究方向为区域金融、科创金融。

科创金融发展的国际经验及对嘉兴的启示

科技创新是推动经济社会发展的根本动力,其本质是创造新知识(科学发现)、产生新技术(技术发明)、应用新知识新技术(产业化)和创造新价值(市场化)的过程。现代科技创新的基本特征是伴随高投入、长周期和高收益的高风险,因此,需要构建匹配现代科技创新高投入、高风险、高收益和长周期的金融支持体系。

以欧美为代表的发达国家在发展科创金融的过程中,基于自身创新环境、创新能力比较优势与相关要素分配,形成了主要有以美国为代表的资本主导型、以日本与德国为代表的银行主导型和以以色列等为代表的政府主导型三种模式。三种模式各有各自的优缺点,但均为匹配科创企业生命周期各阶段的风险及金融需求的金融支持体系,实质是建构起政府、金融中介(银行等)、资本市场和科创企业等多主体共担的融资体系。

总结国外科创金融发展模式的成功经验,有以下启示:有效的政府引导科创金融发展的推动力量;发达的风险投资是科创金融发展的核心引擎;专门的科技银行科创金融发展的基础力量;完善的资本市场科创金融发展的重要支撑。

结合科创金融改革试验区总体方案,提出以下对策建议:一牢牢抓住创建“试验区”机遇,全力推进投贷联动、投保联动、“技术收储机制”和“远期共赢”利率定价机制等科创金融改革;二是积极争取境内外科技保险公司在嘉兴建立总部研发和创新中心;三是支持金融机构在嘉兴建立后台运行与服务基地,初步建成开放协作、功能完备、高效运行的科创金融中介服务体系和后台体系;四是争取更多国家重大产业投资基金嘉兴落地;五是依托新型智慧城市标杆市,推进嘉兴“城市数据大脑”建设,打造大数据、动态化、可视性的“城市金融大脑”。

文章来源:嘉兴学院经济学院公众号推文