许浩:人工智能在科创金融领域的应用与进展

时间 : 2023-05-11

编者按

为助力新时代科创金融高质量发展与中国式现代化,浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院、嘉兴学院经济学院、长三角金融研究智库联盟等单位联合发起科创金融发展论坛。

4月15日—16日,首届论坛在获批国家科创金融改革试验区的杭州、嘉兴“双城”联合举办,部门领导、专家学者、行业精英和媒体记者,围绕科创金融展开全方位、深层次的思想交流与智慧碰撞,对浙江省科创金融改革进行深入讨论。

主题发言环节,有13名部门领导、专家学者与行业精英围绕科创金融相关问题进行了精彩发言。我们将发布部分专家的观点,以飨读者。

本期论坛专家观点刊发的是之江实验室金融科技研究中心主任许浩的主题发言。

许浩,之江实验室金融科技研究中心副主任。主要研究领域为经济金融大数据分析、因果推断、时序数据处理等。以第一作者、通讯作者身份发表论文和专著十余篇,获得专利和软件著作权多项,牵头编写之江实验室金融科技白皮书,担任多个国际学术期刊和会议的审稿人。主持和参与国家重点研发计划、省重点研发计划、省自然科学基金、教育部委托课题等课题及建设银行、浙江农商联合银行等横向项目。

人工智能在科创金融领域的应用与进展

科创金融背景。科创金融的本质,它是对知识和科研进行价值发现、市场化风险定价和资源配置的过程。这里面比较关键的一个点就是风险,因为科技创新它具有非常高的不确定性。第二是定价,它与传统金融的估值、定价模式有着非常大的区别。第三是信息不对称的问题。科创金融让供给科创企业资金、资本的金融主体获得科创企业的成长性收益覆盖其金融供给的高风险。

AI在科创金融领域的研究与应用。AI在科创金融领域的研究与应用非常多,例如有金融理论与经济模型、金融理论、机器学习与深度学习、社交网络和知识图谱等。未来的发展趋势包括:识别出寻求资金的企业、识别出企业早期成长的信号、投资的时点、投资组合公司的成长追踪等。

我国科创金融AI实践与痛点。我国科创金融发展的难点主要有3点:制度和激励、信息不对称、风险分担与补偿。之江实验室的优势在于:多元异构大数据融合与处理技术;人工智能风险预测预警技术;知识图谱技术;多方计算与隐私保护技术;NLP、OCR技术;机构评级与风险分级技术。科创金融智能化难点:研发和创新活动的不确定性;金融机构与科创企业的信息不对称;高风险、高成长有形资产少,无形资产多;政策和激励不足。

人工智能它并不是万能的,它是辅助人类决策的一个工具。过去以往的单纯靠数据驱动的人工智能,已经没有办法适应到越来越复杂的场景。

文章来源:嘉兴学院经济学院公众号推文