学者之声

汤钟尧:科创金融改革给嘉兴高等教育带来哪些红利?

时间 : 2023-05-06

编者按

为助力新时代科创金融高质量发展与中国式现代化,浙江大学金融研究院、浙江省金融研究院、嘉兴学院经济学院、长三角金融研究智库联盟等单位联合发起科创金融发展论坛。

4月15日—16日,首届论坛在获批国家科创金融改革试验区的杭州、嘉兴“双城”联合举办,部门领导、专家学者、行业精英和媒体记者,围绕科创金融展开全方位、深层次的思想交流与智慧碰撞,对浙江省科创金融改革进行深入讨论。

主题发言环节,有13名部门领导、专家学者与行业精英围绕科创金融相关问题进行了精彩发言。我们将发布部分专家的观点,以飨读者。

本期论坛专家观点刊发的是中国人民银行嘉兴中心支行副行长汤钟尧的主题发言。

汤钟尧,中国人民银行嘉兴中心支行副行长,兼任嘉兴市金融学会常务副会长,嘉兴市政府咨询委咨询委员,嘉兴市社科联常务理事,嘉兴市宣传文化系统“四个一批”人才。承担过国家社会科学基金和自然科学基金课题的研究,在《金融研究》《经济社会体制比较》等40多家报刊杂志发表论文和调研报告150多篇,曾获浙江省人民政府哲学社会科学优秀科研成果(调研类)一等奖。

科创金融改革给嘉兴高等教育带来哪些红利?

科创金融改革能为嘉兴高等教育带来八个方面红利。第一,科创金融特色课程的红利。高校可考虑设置相关课程,如科创金融概论等。第二,科创金融教学案例的红利。不同的企业周期、不同的融资方式,科创金融的发展为高等教育提供了丰富且极具启示的鲜活案例。第三,科创金融实践基地的红利。高校可以借此加强校企合作,选择一批科创业务较为成熟的企业进行实践基地建设。第四,科创金融订单班培养的红利。今后科创金融的人才将是市场所需,高校需充分考虑企业和市场的发展需求,顺应科创金融的发展趋势进行针对性的人才培养。第五,科创金融教学改革的红利。围绕整个科创金融发展所带来的人才培养、校企合作、课程改革等内容,可为高校带来丰富的教学改革对象。第六,科创金融科研素材的红利。为什么要发展科创金融?科创金融的“嘉兴模式”是否能别复制?科创金融如何影响金融机构?诸如此类的问题值得高校学者深入研究。第七,思想观念转变的红利。思想来自实践,科创金融理论上的创新也是科创金融实践的结果。科创金融的发展进一步验证了实践的重要性。第八,教师素养提升的红利。科创金融对于嘉兴是一次综合性的发展,对于嘉兴高校教师的整体素养提升也是一次难得机遇。嘉兴高校教师应努力抓住此次机遇,借科创金融东风寻求更长远的进步。

文章来源:嘉兴学院经济学院公众号推文