郭熙保:构建中国发展经济学的理论思考

时间 : 2021-10-25

作者|郭熙保(教育部跨世纪优秀人才计划入选者,湖北省有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者)

编者按:2021年10月16日-17日,由中国经济发展研究会和我校联合主办,我校经济学院、中国共同富裕研究院联合承办的“中国共产党百年经济发展理论创新与实践”研讨会暨中国经济发展研究会第23届年会在浙江嘉兴成功举办。来自我校及中央民族大学、南开大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、山东大学、四川大学、中国人民大学、西北大学、同济大学、西南财经大学等40多所高校百余名专家学者参会,围绕“中国共产党百年经济发展理论创新与实践”展开学术交流,为中国经济立足新时代、把握新阶段、构建新格局提供智力支持。主题发言环节,参会专家围绕年会主题做了精彩发言。本期刊登郭熙保教授的发言内容。

我从事发展经济学研究已经有30多年,编写发展经济学教材也有10来年,对中国的发展经济学有一些理论思考。我首先讲一下发展的意义,之后讲一下发展经济学的研究思路。

第一,中国的确取得了举世瞩目的成就,这些成就如果和亚洲四小龙相比,中国是一个十几亿人口的大国,中国的奇迹就不仅是奇迹,而是一个神话。当然成功有成功的奥秘,那么中国成功的奥秘不能用西方经济学那些自由化、市场化来解释,我们需要中国经济学者根据我们自己的逻辑,来总结、提炼中国成功的经验,创建中国特色的发展理论。

第二,传统发展经济学,主要是以陷入贫困陷阱状态的经济为研究对象,提出的发展理论,战略和政策只适合那些低收入贫困状态的经济发展环境。当一个国家跳出贫困陷阱但还没有达到发达经济阶段时,发展经济学的传统理论就基本上不起作用。那么中国已经进入了中高收入阶段,已经跳过了贫困陷阱,但是还没有进入发达的状态,这个时候的经济应该怎么发展?发展经济学没有提供现成的理论,所以必须立足于中国经济发展实践来创新。

第三,构建中国发展经济学也是中国经济学家当前的重要任务。习近平总书记在2016年讲话中提出,要构建中国特色的学术体系,学科体系、话语体系。这里着重讲一下,我们习近平总书记对发展经济学也是有研究的,在2001年地方工作时写了一篇文章:《发展经济学与发展中国家经济发展——坚论发展社会主义市场经济对发展经济学的理论借鉴》。习近平总书记在这篇文章中提出,要创立一门社会主义发展经济学,这个是历史的呼唤,时代的期盼,我们期盼社会主义发展经济学能够花开枝头,红杏出墙。习近平总书记对我们国家的发展经济学给予了殷切的希望,创建中国发展经济学也是响应习近平总书记的号召。以马克思主义为指导,以中国经济发展伟大实践为基础,创建具有中国特色,中国气派,中国风格的社会主义发展经济学。

研究中国问题要以深刻理解中国国情为出发点,我们把中国的国情归纳为五个方面,一个发展中经济,第二个是中等收入经济,第三个大国开放经济,第四个是转型经济,第五个是社会主义市场经济。

我主要讲一下中国发展经济学的研究思路和框架结构。一个是辩证唯物主义和历史唯物主义作为指导思想,把中国特色社会主义理论体系作为理论基础。第二是以新发展理念作为理论框架,新发展理念包括创新、协调、绿色、开放和共享五个方面,涵盖了中国现阶段中国经济发展的主要问题,也是中国发展经济学研究的主要问题。第三是把中高收入发展问题作为研究重点,第四是借鉴西方经济学尤其是发展经济学的理论和观点。第五是把中国国情作为研究的出发点、落脚点。第五是强调动态演进的分析方法。

发展经济学理论体系六大部分构成,第一是创新发展篇,主要是讨论各种要素对经济增长的贡献,研究中国经济发展是如何从要素驱动向创新驱动转变的机制与动态过程。第二是协调发展篇,这一篇主要是考察经济结构的转变,也就是中国的产业结构、城乡结构、区域结构的变迁,工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步发展问题。第三是绿色发展篇,这一篇主要是考察发展过程中自然资源和能源对发展的影响,生态环境与发展的相互关系,生态文明的制度建设和环保政策等问题。第四是开放发展篇,主要是讨论中国开放体制和结构的形成与演变,国际贸易对经济发展的作用机制,贸易战略与政策,外资对发展的作用,引进外资,当也有对外投资的内容。第五是共享发展篇,发展的本质、内涵,还有收入分配,贫困与反贫困,在这些方面的理论和实践。第六是制度与发展篇,本篇包括3部分内容,第一部分主要考察马克思主义制度变迁理论、制度促进发展的机理,这个很重要;第二个部分中国特色社会主义基本经济制度的形成与发展以及对经济发展的推动作用;第三是有效市场、有力政府之间的关系,政府在发展中的作用。

六个部分之间的逻辑关系,第一部分考察的是发展动力机制的转换问题,从发展初期的要素驱动发展向中高收入阶段的创新驱动发展转变。第二部分研究的是经济结构的变迁问题,也就是工业化、信息化、城镇化和农业现代化及其同步发展,以及城乡区域平衡问题。第三部分是讨论资源、环境的动态关系,也就是生态文明与发展平衡之间的关系。第四部分是开放条件下贸易与外资以及全球化对发展的作用。第五部分讨论发展的本质、收入分配、贫困、反贫困这些问题,第六部分是讨论制度与发展的关系,制度变革对经济发展的影响机制,以及政府在经济发展中的作用问题。前面四个部分是研究生产力发展问题,后面两部分是探讨生产关系和上层建筑问题,及其对生产力发展作用。因此中国经济发展学体现了马克思主义的基本观点、方法,由于时间关系,我就大概讲这些。大家如果要是有兴趣,有一篇文章也发表了,发表在2021年第5期的《教学与研究》上,有详细的介绍,有兴趣的大家可以看一下,希望大家批评指正。

文章来源:嘉兴学院经济学院公众号推文