唐铁球:当前嘉兴重点要抓好更高水平推进健康嘉兴建设等五方面的工作

时间 : 2021-03-11

连日来,习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,在我市社科理论界引起强烈反响。今天,嘉兴市社科理论界召开“学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神”座谈会,三十多位社科理论工作者代表参加。会议围绕习近平总书记提出的“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位和嘉兴如何全力打造“重要窗口”的“最精彩板块”畅谈学习体会,进行座谈研讨。

嘉兴市社科联常务理事、市委政研室副主任陆金泉:市委提出嘉兴要争当“重要窗口”中的“最精彩板块”,是嘉兴作为党的诞生地和浙江“三个地”最有代表性城市的题中之义、应有担当。嘉兴要永葆建党圣地、党建高地的“红色”;夯实高质量发展的“成色”;筑牢生态家园的“绿色”;增进群众幸福安宁的“喜色”;弘扬勤善和美、勇猛精进的“本色”。

嘉兴市社科院文化研究所副所长、嘉报集团副总编杨自强:要充分发挥嘉兴人文优势,打造人文璀璨、风华绝代的文化文明高地。这也是对我们社科工作者提出的要求和期望,作为新时代的社会科学工作者,我们责无旁贷,要坚持人民中心、坚定文化自信、坚守核心价值,在嘉兴成为“重要窗口”的精彩板块中贡献自己的力量,为嘉兴成为“精彩板块”提供精神支撑。

南湖革命纪念馆副馆长蒋臻:浙江的“三个地”的政治优势中,有一个是革命红船起航地,这是嘉兴独特的政治优势。南湖革命纪念馆是弘扬红船精神和进行爱国主义教育的窗口,我们要深入贯彻习近平总书记南湖重要讲话精神,通过“结合时代特点大力弘扬红船精神”,努力打造成为“最精彩板块”中的初心底色。

嘉兴市社科院社会发展研究所所长、市委党校公共管理教研室主任卿瑜:此次疫情也暴露出我市在治理领域存在的部分短板:如,公共卫生事业发展水平还有待提升,特别是在对重大突发性公共卫生事件的预警、防控、保障和救治能力方面;社会公众参与公共事务治理还有待进一步加强。下一步,我们以聚焦争当新时代中国特色社会主义制度优越性的重要窗口中“最精彩版块”为契机,聚焦市域治理现代化,围绕治理“治理主体多元化、治理结构扁平化、治理规则法治化、治理方式现代化”,强弱项、补短板,分层次、分领域列出问题清单,扎实推进市域治理现代化工作,为国家治理现代化贡献嘉兴素材、嘉兴经验。

嘉兴市社科院经济研究所副所长、嘉兴学院经济学院经济系主任唐铁球:当前嘉兴重点要抓好五方面的工作:深刻领会关于“外防输入、内防反弹”的指示要求,更高水平推进疫情防控;深刻领会关于复工复产的指示要求,更高水平推进生产生活秩序全面恢复;深刻领会关于公共卫生的指示要求,更高水平推进健康嘉兴建设;深刻领会关于城乡协调发展的指示要求,更高水平加快推进城乡一体化建设;深刻领会关于管党治党的指示要求,更高水平推进党建高地建设。

嘉兴职业技术学院文化与旅游学院副教授袁锦贵:要着力于生态旅游和旅游数字化赋能的研究,把习近平总书记对于“绿水青山就是金山银山”的思想贯彻到课堂教学中,为浙江的“旅游+文化+科技”融合发展和旅游强省、乡村振兴建设做出应有的贡献。为培养合格的高素质、高技能人才和大国工匠、能工巧匠做出自己的贡献,以实际行动为嘉兴、为浙江做贡献,为“窗口”添色。

嘉兴市社科联副主席、同济大学浙江学院社科部副主任唐动亚:高质量绿色经济发展是新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口的一处亮丽风景。嘉兴要以人文理念引领,推进绿色经济高质量发展;要以政策工具规范,推进绿色经济高质量发展;要以实践创新养成,推进绿色经济高质量发展。

嘉兴市社科联副主席、市发改委副主任朱永根:嘉兴要打造好长三角生态绿色一体化发展示范区,做到三个“一体化”。形态一体化。要打造嘉兴高铁枢纽,打造国家级海河联运枢纽工程,加快建设军民合用机场,打造国际航空联运枢纽,融入上海大都市圈交通网络,加快建设沪嘉轨道交通。功能一体化。要打好“创新嘉兴大会战”,做好产业配套以及创新协同。中心城市品质提升方面,一环四路这一块,打造成为真正体现禾城味的国家历史文化名城。治理一体化。要对标上海临港新片区,对标上海“三个无差别”、“两个更好”。嘉兴已经列入浙江自贸区协作区,正持续打造高质量外资集聚先行示范区,对标临港后,有助于嘉兴在高水平全面开放方面更进一步。

会议强调,学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的头等大事和首要政治任务。作为社科理论界来说,更要走在前、做表率。

文章来源:嘉兴在线