嘉大人物|王奇飞:精益制造,实业报国​

时间 : 2024-03-11

他是浙江省最美浙江人·最美国企奋斗者,浙江省交通投资集团有限公司优秀共产党员,浙商中拓集团股份有限公司优秀共产党员、优秀经理人,海盐县优秀企业家。本科毕业后,他考取上海对外经贸大学国际贸易专业硕士研究生。2011年研究生毕业后加入浙商中拓集团股份有限公司。现任浙商中拓集团(浙江)新材料科技有限公司总经理、海盐县工商联(总商会)执委。他就是嘉兴大学经济学院经济学专业2008届毕业生——王奇飞。

2004年,王奇飞带着对“经济学”的浓厚兴趣进入了嘉兴大学经济学院学习。入学后,自小就热爱钻研探索的他一头扎进了知识的海洋,学校“方正为人 勤慎治学”校训深深影响了他,在他心中埋下了“求是求真求正”的种子。作为中国革命红船起航地大学的青年大学生,他深知经济学专业学生不仅要有国际视野和中国情怀,更少不了创新、奋斗、奉献的精神。大二时,他便有了清晰的职业生涯规划——考研。通过自己的拼搏与努力,他在毕业当年顺利考上了上海对外经贸大学国际贸易专业硕士研究生,为自己的职业生涯打下了坚实基础。

2015年,时任浙商中拓钢铁四部经理的王奇飞,在钢贸市场已有5个年头。有一天,一则偷排废水污水的消息引发了正在温州出差的王奇飞的思考。当时新修订的《中华人民共和国环境保护法》开始实施,人们对“绿水青山”十分关注。王奇飞敏锐地意识到,环保政策趋严,钢铁产业链下游客户中,许多紧固件加工商或将主动停产,或将受到处罚,行业必将面临整体整顿洗牌。当时国内紧固件行业存在小作坊式工厂多、质量低、市场占有率低等问题,而德、日、韩等国企业输出标准高,占领紧固件行业高端市场,赚取了高额利润。王奇飞想要打破局面,加入到这条产业链中,将生产加工规范集中,控制污染,从无序到有序,引导企业借助中拓的平台,做出高质量的产品。经过深思熟虑后,他萌生了“兴建一个工厂,做精益制造”的想法。在得知王奇飞的想法后,公司高度重视,在充分论证了项目可行性后,便开始与海盐县政府洽谈合作。2018年3月,公司探索以工促贸、工贸一体的首个项目——年产60万吨优特钢精线加工建设项目在海盐县澉浦镇落地,并被列入“浙江省重点项目”。

项目实施后,王奇飞重组团队,走出舒适圈,放弃稳定的业务和优厚的待遇,踏上实现梦想的征途。为投产运营,他筹钱入股,把自家的房子抵押了。那时候的他心里只有一个念头,就是“砸锅卖铁也要把厂房建起来、把项目搞上去”。他带领团队秉持“精益制造,实业报国”信念,咬牙坚持着。万事开头难。2019年1月,中拓新材料启动生产,面临产线不稳、技术不精等难题。王奇飞一边引进优秀人才,一边开展“把管理理念由贸易思维转到生产思想上来”的讨论,全力推进“全厂区定置化管理”“全工序标准化作业”“全流程信息化覆盖”等。功夫不负有心人,在团队的共同努力下,“采产供销运”衔接通畅起来。2020年初,受到新冠疫情影响,中拓新材料面临着巨大的库存压力和市场销售压力。经过一段时间的调研后,王奇飞团队得出了“减半生产”缓解矛盾、“边际利润有贡献、生产总比停产好”等结论,他鼓励团队放开手脚接单,保障订单持续稳定增加,并根据中高端客户需求,优化生产工艺,制定生产方案,提升产品质量,最终做到了“生产多少就能销售多少”。

企业的良好发展,离不开王奇飞和团队的共同努力。作为紧固件行业中的一员,王奇飞从中拓新材料成立之初就有着“精益制造”的自觉与“实业报国”的担当,秉承“工匠精神”不断提升产品质量,持续推动产品转型升级,逐渐探索出了一条以质量创品牌、以品牌提效益的发展道路。2022年2月,中拓新材料正式申请注册“华盛纳”品牌商标,标志着中拓新材料正式步入品牌化发展阶段。在王奇飞的带领下,中拓新材料2022年位列海盐百强企业第7位、紧固件产业领域第1位,成为海盐经济高质量发展的“主力军”。

道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期。采访最后,王奇飞激动地说:“祝贺母校成功更名大学。十几年来,我一直在海盐工作,看着嘉大的校园越来越优美、硬件设施越来越完善、师资力量越来越雄厚,我倍感骄傲。我相信,这样的嘉大一定能培养出有竞争力的高水平人才。”他想告诉嘉大学弟学妹们,青春是用来奋斗的,我们要做心中有阳光,脚下有力量的新时代青年,面对前进道路上的“小插曲”,奋斗过、拼搏过、奉献过就不会有遗憾。“祝愿大家都能在嘉大筑梦、追梦、圆梦。”