社会服务

奋楫扬帆正当时 笃行不怠向未来——2024嘉兴市“两会”经院之声

时间 : 2024-02-03

近日,中国人民政治协商会议第九届嘉兴市委员会第三次会议、嘉兴市第九届人民代表大会第四次会议先后隆重召开。我院共有5名政协委员参会,唐铁球教授作为嘉兴市政协智库专家代表受邀列席会议。他们以饱满的政治热情和高度的政治责任感积极参政议政,为谱写中国式现代化嘉兴新篇章集智聚力、建议献策。

经济学院国际教育与交流中心主任王焕祥荣获2023年度嘉兴市政协优秀委员、2023年市政协“请你来协商”专题协商活动最佳发言;经济学院国际经济与贸易系副主任张兴泉荣获2023年度嘉兴市政协优秀委员;经济学院教授王喜荣获2023年市政协“请你来协商”专题协商活动最佳发言。

多年来,我院利用应用经济学科优势和经济学、金融学、国际经济与贸易、跨境电子商务、数字经济专业优势,主动对接国家重大战略,开展有组织服务地方政府、行业与企业,通过派遣教师赴嘉兴市委市政府部门挂职、政协委员与人大代表履职建言、专家学者承担委托课题与协助调查研究,积极服务地方,逐渐形成“党建+学科+专业+咨政+服务”的政产学研用“嘉大经院模式”,形成了“中央部委专家、省政协委员、市政协委员、区人大代表、政府部门挂职教师与特邀顾问、街道(乡镇)咨询专家、村(社区)服务基地”的中央部委-省-市-县(区)-街道(乡镇)-村(社区)“顶天立地”纵向服务体系,取得良好成效。

参会感言:

徐永良:市政协委员、经济学院教授

李军市长所作的《政府工作报告》中三次提到了嘉兴大学。一是在2023年工作回顾中指出了“嘉兴学院成功更名嘉兴大学”;二是在2004年要重点抓好十个方面工作的“聚力增强科创动能,高水平建设创新型城市”中提到了“支持嘉兴大学提升科技创新能力,深化科教融合、产教协同、校地合作,更好促进产业创新、助力高质量发展”;三是十个方面工作的“聚力惠民生解民忧,扎实推动共同富裕示范先行”中提到了“实施高校基础设施提质工程,支持嘉兴大学建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学”。作为身在嘉兴大学的政协委员,在感谢市委市政府对学校大力支持的同时,自当为嘉兴大学的内涵建设、为嘉兴经济社会的高质量发展尽最大的努力、贡献自己全部的力量。

王焕祥:市政协委员、经济学院副教授

作为一名政协委员,参加市政协九届三次会议,为“两会”政府工作报告体内涵的“勤善和美 勇猛精进”嘉兴现代人文精神激励与鼓舞。2023年可谓外部环境复杂严峻,但嘉兴市深入贯彻二十大精神与习近平总书记考察浙江重要讲话精神,高质量完成了2022年确定的目标,开启了中国式现代化嘉兴新篇章的序幕。2024年政府工作总体任务科学全面,以人为本,紧抓工业大市强市的关键领域,明确提出要支持嘉兴大学建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学,身为嘉大人,倍感骄傲自豪,为实现嘉兴市2024年主要预期目标以及实现人民向往的美好生活的目标,愿全身心融入嘉兴成为长三角重要城市的征途,在2024年的参政议政道路上砥砺前行,奋力贡献,以嘉大人的“勤慎治学”精神,多出高质量参政议政成果。

汪菲:市政协委员、经济学院副教授

喜逢嘉兴市两会召开,政府工作报告中指出,2024年要大力发展数字经济;政协常委会工作报告也指出,要让“数字政协”效应释放更充分。数字赋能、数据要素、数据产业也成为今年两会热词。作为新文科数字经济专业团队一员,我将与同事一起,紧扣我校“建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学”办学定位精诚合作,致力培养既有数字经济时代正确价值观又有数字经济和管理专业能力的时代新人。作为一名市政协委员,我将积极履职尽责,与社会各界人士凝心聚力绘好同心圆,协同推进有通识、会技能、懂操作、善创新的复合型数智人才培养,夯实我市“智造创新强市”战略发展的人才支撑。

王喜:市政协委员、经济学院教授

创新是引领发展的第一动力。2024年《政府工作报告》部署十方面的重点工作,将“聚力增强科创动能,高水平建设创新型城市”排在了首位。金融是实体经济的血脉,科技创新离不开金融支持。新的一年,嘉兴应擦亮科创金融改革试验区金名片,深入推进科创金融改革,破除制约科创金融发展的体制机制障碍,培育科创金融专营机构,加快科创金融产品创新,更好地推动金融服务实体经济,为增强企业家创业创新信心,提升我市创新动能,打造长三角城市群重要中心城市贡献力量。

张兴泉:市政协委员、经济学院教师

今年的政府工作报告紧扣当前经济形势,对嘉兴当前社会经济发展形势做出了科学判断和合理规划。报告提出要大力支持嘉兴大学建设有特色、善创新的一流应用型综合性大学,作为高校系统的政协委员倍感振奋,我今年的社会服务工作将围绕工作报告提出的重要议题结合自身专业知识展开深度研究,为嘉兴打造长三角重要中心城市建设做好理论阐释和智力支持,为嘉兴大学在市政协和经济社会发展中发出更响亮的声音。

唐铁球:市政协智库专家代表、市两会列席人员、经济学院教授

市长李军的政府工作报告求真务实,振奋人心。2023年全市生产总值增长6.3%,创新指数排名全省第2,系列成果彰显了嘉兴发展的不凡“速度”;聚焦聚力十方面重点工作,高远务实的宏伟蓝图展现了嘉兴发展的不凡“深度”;十大民生实事更多惠及全市人民、共同富裕典范城市建设体现了嘉兴发展的不凡“温度”。2023年,我受邀参加市长与政协委员“面对面”专题协商会,并作了主题发言。在新的一年里,作为经济学专业教师,我将紧紧围绕与市委市政府中心工作密切相关的重大经济问题,更加积极地参加政协课题研究、协商议政等方面的活动,更加有效的发挥咨政建言、献计出力的智库专家作用,为嘉兴大学服务地方高质量发展作出应有贡献。