我校联合主办“共同富裕示范区建设座谈会”

时间 : 2021-08-21

8月20日上午,由浙江省经济学会、嘉兴学院主办,嘉兴学院经济学院、嘉兴学院中国共同富裕研究院、嘉兴市经济学会承办的“共同富裕示范区建设座谈会”在嘉兴召开。校党委书记、中国共同富裕研究院院长卢新波出席并致辞。来自我校及浙江省经济学会、嘉兴市经济学会的专家学者共40余人参加座谈。会议由我校经济学院院长、中国共同富裕研究院执行院长文雁兵主持。

卢新波对浙江省经济学会长期以来对学校人文社会学科的关心和支持表示感谢,并介绍了学校整体情况,重点介绍了经管类学科的发展历程。他表示,嘉兴学院经管类学科具有百年发展史,被誉为中国有色行业经济管理人才的“摇篮”,在我国有色行业具有重要影响力,是学校重点建设学科,希望各位专家学者一如既往关心支持学校发展特别是经管学科的建设发展,共同提升人才培养和科学研究水平,为努力推动共同富裕示范区建设作出新的更大的贡献。

省经济学会会长顾国达介绍了浙江省经济学会的发展状况,对嘉兴学院在共同富裕研究和建言资政方面作出的努力给予充分肯定。他认为,嘉兴学院精准把握了共同富裕的国家战略,前瞻性开展了一些学术研究和咨询服务,组织了丰富多彩的活动,充分体现了中国革命红船起航地高校的责任担当和作为。他希望,嘉兴学院进一步深化与省经济学会的合作和互动,共同为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区贡献社科力量。

会上,我校中国共同富裕研究院常务副院长顾骅珊介绍了研究院建设情况,并对嘉兴市共同富裕发展现状和建设共同富裕典范城市行动方案进行解读。浙江省生态文明研究院院长胡剑锋、浙江工商大学经济学院院长赵连阁、温州大学商学院院长胡振华,浙江大学民营经济研究中心秘书长张自斌,以及来自省社科院、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江财经大学、宁波大学等高校和科研院所的10余位专家学者分别发言,我校人文社科处处长彭冰冰作会议总结发言。专家们围绕共同富裕示范区建设,就如何“做大蛋糕”“分好蛋糕”“守牢底线”、缩小“三大差距”、扩大中等收入群体、形成共同富裕新的伟大实践、贯彻“两个毫不动摇”等问题进行了深入探讨。大家一致认为,共同富裕是社会主义的本质要求,浙江建设共同富裕示范区任务重、时间紧,经济学界要深入开展前瞻性、独立性和可操作性的研究,为政府积极建言献策。